Организация питания людей в экстремальных условиях
Начну выкладывать по теме Большой Попойки самое интересное из книжки, которую не могу назвать - нет обложки. Знаю только то, что на ней в колонтитулах встречаются загадочные три буквы - ДэСэПэ, для тех, кто в теме. А теперь поехали:
Характеристика дикорастущих съедобных растений, грибов, ягод, используемых в питании.
Опыт Великой Отечественной войны, опыт партизанской войны и блокады Ленинграда показал, что нужны глубокие, фундаментальные знания о дикорастущих растениях. Так, из 1000 известных съедобных дикорастущих растений в блокадном Ленинграде в черте города использовалось в питании до 30 различных растений, а в окрестностях до 100 видов. Плохое знание растительного мира приводило также к тяжелым нежелательным последствиям. Люди выходили из строя и имели место смертельные случаи.
В связи с этим еще более возрастает необходимость тщательного изучения полезных дикорастущих растений, которые могут быть использованы в экстремальных условиях.
Дуб. Основной продукт дуба — желуди. Ученые утверждают, что желуди были первоначальной пищей человека. Первым и наиболее древним хлебом был хлеб из желудей.
По питательности желуди дуба почти не уступают ячменю
Ячмень/Желудь
Белка 65/45
Жира 18/40
Углеводов 625/610
Клетчатки 12/50
Желуди очень питательны, но дубильные вещества придают им
вяжущий, горький вкус. Однако, дубильные вещества легко
вымачиваются.
Для этого необходимо желуди очистить от
наружной оболочки, раздробить и залить водой. В течение двух суток
необходимо 3—4 раза слить воду.
Из желудей можно приготовить различные блюда. При крупном их помоле можно приготовить кашу, при более мелком — муку для выпечки хлеба (из вымоченных желудей). Если их не вымачивать, а просто обжарить, то они являются хорошим заменителем кофе. Созревают желуди осенью, однако ничем не хуже и желуди, собранные ранней весной, после схода снега.
Сосна. Деревом жизни назвали сосну еще в 1534 году. Жак Картье осуществлял путешествие по берегам Канады. Из-за недостатка витаминов весь экипаж болел цингой, при этом были и смертельные случаи. Однажды индеец дал ему ветку сосны. Экипаж пил ее настой и начал выздоравливать. И тогда Жак воскликнул: «Да это же дерево жизни!» Зимой и ранней весной в хвое сосны витамина «С» значительно больше, чем летом. Кроме него есть и другие витамины D, Р, Е, В2 и провитамина А (каротин).
Применяют хвою сосны для приготовления витаминизированного напитка. Напиток готовится следующим образом: хвою нарезают, моют в холодной воде и заваривают кипятком из расчета на 1 кг хвои 3 л кипятка. После настаивания в течение 12 часов напиток готов.
Большая ценность почек и молодых побегов сосны. Еще не распустившиеся почки сладковатые и приятные на вкус. Из высушенных почек получается вкусный чай, который имеет вкус и аромат ананаса. Молодые побеги также съедобны и полезны. Для их употребления следует срезать верхушку сосны и удалить кору, останется нежное, как репа, белое вещество, которое называется заболонь.
Она утоляет чувство голода, снимает усталость, восстанавливает силы.
Сосна растет в течение 29 дней (май, июнь). Это лучшее время для сбора почек и побегов.
Береза — королева лиственных лесов, это дерево здоровья, а во Франции — дерево мудрости. В пищу употребляют березовый сок, который собирают ранней весной до раскрытия почек, и .почки берез, которые употребляют в виде специй, для этого их необходимо слегка раздавить, ошпарить кипятком и употреблять для улучшения вкусовых качеств мясного бульона и мяса. Березовую заболонь можно употреблять в сыром виде. Березовый гриб — трутовик используют для добывания огня. Для этого его варят в щелоке, отбивают и получается мягкая бархатистая губка, способная затлеть от малейшей искры. — Березовый гриб — чага оказывает стимулирующее действие на организм, способствует снятию усталости и восстановлению работоспособности.
Осина. Она предпочитает влажные и более богатые перегноем почвы. Цветет осина в конце апреля и в начале мая, когда еще не полностью распустились листья.
Для питания можно использовать листья осины, а также почки, содержащие дубильные вещества, яблочную кислоту и гликозиды. У малых осинок листья крупные и заостренные, а у старых— круглые и с зубчиками.
Для питания можно использовать листья осины, а также почки. Из листьев и почек приготавливают в основном салаты, но можно заправлять супы, борщи, а также приправы к мясным и рыбным блюдам. Собирать их следует ранней весной и заготавливать, производя засушку.
Липа. Липа цветет не долго — две недели. Она начинает давать нектар в возрасте 20—25 лет и продолжает цвести до 100—120 лет. Цветы липы содержат эфирное масло, гликозиды, каротин, аскорбиновую кислоту. Из них готовят чай и различные напитки.
Молодые стволы толщиной 2—Зсм, освобожденные от коры (лыка) рубят, сушат и перемалывают на муку. Молодые листья используют для варки супов и приготовления каши.
Высушенные листья измельчают на муку и приготавливают хлеб, лепешки.
Молодые листья следует собирать до цветения, которое начинается с конца мая и продолжается до начала июня.
Лишайник. Растет в сосновых борах на песчаной почве, часто среди зарослей лиловатого вереска. Он имеет вид невысоких буровато-серых или зеленовато-серых кустиков с листовидными веточками или с коричневатыми листовидными лопастями с белой подкладкой.
Лишайник содержит горькие вещества, которые можно удалить путем вымачивания. Вымачивать его надо в воде с содой (на 1л воды 5г соды). Если соды нет, то можно заменить ее щелоком. Щелок можно получить путем настаивания золы в воде (50 г золы на 1л воды) на 1кг лишайника надо 8 л щелока, разбавленного 16 л воды. Обезгорченный лишайник используется для выпечки лепешек, хлеба.
Из него можно готовить кашу, желе, а также класть в суп (вместо картофеля) и приготавливать питательный студень. Собирать его можно во все времена года.
Борщевик. Это растение, из-за его пустого мелкоребристого стебля, в народе называют дудка. Борщевик двухлетнее травянистое крупное (до 2-х метров) зонтичное растение. Все растение покрыто жесткими волосками. Листья не парноперистые с двумя-тремя парами листочков, со вздутыми влагалищами. Растет борщевик на увлажненных местах, среди кустарников, на лугах, по опушкам лесов, по берегам рек и ручьев. У него съедобные не только стебли, но и разворачивающие молодые листья. Стебли его сладковатые, приятные на вкус, их едят сырыми (сняв с них кожицу). Стебли можно употреблять в соленом и поджаренном виде.
Листья борщевика имеют острый запах и чтобы его ослабить, их надо ошпарить кипятком.
Борщевик можно употреблять в сыром виде, из него готовят салаты, борщи. Из мясистых корней и стеблей можно сделать хорошее пюре, а из корней получить муку и печь лепешки.
Собирать его надо до цветения, ранней весной и в начале лета, так как во время цветения (с конца июня по сентябрь) он грубеет.
Лопух (репейник). Всем хорошо известное растение — сорняк.
Однако оно полностью употребляется в пищу, а в Японии специально культивируют.
Листья лопуха можно употреблять для приготовления салата. Но наибольшую ценность представляют собой корни. Корни напоминают не очень крупную сахарную свеклу, сочные, приятные на вкус, слегка сладковатые. Их можно употреблять в сыром виде, из них готовят суп, напоминающий по вкусу грибной. Если корни размолоть, то из муки можно приготовить лепешки; жареные корни могут заменить кофе. Можно приготовить также и сладкие блюда, варить компот, кисель, вместе со щавелем — повидло.
Использовать корни для питания лучше осенью, когда корни набирают наибольшую силу, но можно — весной и летом, листья до цветения, которое начинается в июле и продолжается до сентября.
Крапива. Встречается повсюду и представляет собой высокое травянистое растение от 30 до 150 см. Стебель у нее четырехгранный, покрыт жгучими волосками. Листья яйцевидной формы, шершавые, с зубчиками по краям в виде пилы, к стеблю крепятся длинными черешками. Она имеет длинные корневища. Крапива содержит все полезные для организма вещества. Из молодых зеленых листьев крапивы можно готовить супы, щи, а также салаты. Собирать крапиву следует с мая до середины июля, до начала цветения.
Одуванчик. Это многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, с прикорневыми выемочно-перисто-рассеченными листьями в виде розетки. Цветы ярко-желтые в виде корзиночек. Растет" повсюду. В Японии, Индии, США, одуванчик культивируется как огородная культура.
В пищу применяется все растение. Из листьев, предварительно выбеленных, делают салаты, а также добавляют их в супы и щи. Цветочные почки используют для заправки супов. Из поджаренных корней одуванчика приготавливают заменитель кофе. Жареные корневые розетки могут поспорить со многими деликатесами. Собирать одуванчик можно с ранней весны и до поздней осени.
Корни лучше собирать ранней весной или же поздней осенью.
Рогоз. Это многолетнее травянистое болотное растение из семейства рогозовых высотой до 2 метров. Стебли толстые, цилиндрические, без узлов. Листья узко- и широколинейные, длинные, располагаются при основании стебля. Цветки собраны в характерные цилиндрические черно-бурые, бархатистые початки.
Растет рогоз по болотам, топким берегам рек, прудов, озер и водохранилищ, по канавам.
В пищу используется в основном корневище. Толщина его достигает 2,5 см и длина до 60 см. Из него получают муку для приготовления хлеба. Для этого корни высушивают, а затем измельчают на муку.
Поджаренные корни заменяют кофе. Кроме корневищ, можно использовать и молодые побеги и листья. Если их отварить, они могут заменить спаржу. Из них готовят салаты, а в Поджаренном виде используют в качестве приправ к рыбным и мясным блюдам. Листья и молодые побеги следует собирать ранней весной, а корни можно заготавливать с весны до глубокой осени.
Тростник. Многолетнее травянистое растение из семейства злаковых, с длинными ползучими корневищами, прямым высоким стеблем в виде сизо-зеленой соломины длиной до 3—4 метров. Листья очередные, линейные, длинные, плоские, жесткие по краям режущие. На верхушке стебля многоцветковые колоски, собранные в серебристо-буроватую длинную пушистую метелку.
Растет тростник на сырой почве, по берегам рек, прудов и болот, на лугах и среди кустарников почти по всем районах Советского Союза.
В корневищах тростника содержится до 15% Сахаров и до 50% крахмала.
Нежные молодые побеги используют в пищу. Их можно есть сырыми, готовить из них салаты, супы, пюре и тушить. Из корневищ, которые достигают двух метров и более, собранных ранней весной или поздней осенью, до или после цветения, получают муку и заменитель кофе. Муку используют не только для выпечки хлеба, но и как приправу к другим блюдам.
Ряска. Это род мелких плавающих растений. Побег в форме маленькой зеленой пластинки с редуцированными листьями и одним корешком. Осенью ряска запасает питательные вещества — образует так называемые почки и погружается на дно. Весной ряска всплывает и продолжает свое развитие, давая жизнь новым растениям. В питании ряска используется давно. Из нее можно готовить салаты, приправы ко вторым блюдам, варить супы и щи, использовать для заправки первых блюд.
Сбор ряски не обременителен. Ее подгоняют к берегу мелкоячеистой сеткой, а затем вычерпывают сачком. Собирать ее можно, с весны до середины осени.
Свербига. В народе ее называют редька дикая или редька луговая. Свербигу в период цветения, плодоношения отличают по стеблю. Он сильно ветвистый, нежный, покрыт короткими мягкими волосками. Затем стебель грубеет, на нем вырисовываются продольные тяжи, ребра и небольшие желваки в виде бородавок. Цветки желтого цвета, соцветия в виде кисточки.
В пищу свербига употребляется в свежем виде. Из нее можно готовить салаты, добавлять в супы, использовать как приправу 1 мясным и рыбным блюдам.
Собирать ее надо весной, до цветения, которое начинается в начале июня, когда листья и стебли молодые и нежные.
Сныть обыкновенная. Это многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Тройчатые яйцевидные листья с зубчиками. Белые цветки собраны в многолучевые сложные зонтики. Стебель трубчатый с бороздками, высотой 60—100 см.
Растет сныть среди лесных кустарников, на вырубках, на опушках лесов. В пищу употребляют молодые стебли и листья сныти. Они хорошо дополняют вкус супов, борщей. Ее можно использовать и для приготовления приправ к мясным и рыбным блюдам. Сбор сныти надо производить весной, до цветения. Ее всегда можно встретить в лиственных, смешанных и еловых лесах в большом количестве.
Сусак. Это многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных с высоким круглым прямостоячим стеблем высотой до 1,5 м с розеткой цветков беловато-розового оттенка, расположенных в виде зонтика. Листая ланцетовидные, длинные, заостренные, с воздушными полостями внутри, расположены в прикорневой части стебля. Цветет в июне — июле. Растет сусак по берегам рек, прудов, озер, в болотах и каналах. Из его корней можно готовить муку и кашу. Корни можно есть печеными и жареными на костре» Из них получается заменитель кофе и крупа для различных каш. Для приготовления пюре корни измельчают, добавляют щавель, заливают водой и варят до готовности.
Полученное пюре можно использовать как приправу и как самостоятельное блюдо. Сбор корней надо производить поздней осенью или же ранней весной до начала цветения. Собранные корни тщательно моют, режут на ломтики и сушат. Из четырех килограммов корней сусака можно получить один килограмм муки.
Кислица (заячья капустка). Низкая травка, образующая коврики нежной зелени по еловым и смешанным лесам в тени деревьев. Сохраняет листья живыми под снегом. С ранней весны образует молодые листья. Растет повсеместно. Прекрасно заменяет щавель, но с более нежной зеленью. Кислица хороша в супы, салаты, вторые блюда и даже для киселей и начинки пирожков.
Иван-чай (копорский чай) растет в лесной и лесостепной зонах, в тундре. Молодые листья идут в салаты, супы, а молодые побеги отварными едят как спаржу или цветную капусту.
Мокрица. Растет по сырым местам в тени, у домов, под заборами по всей территории России. Нежная зелень, вся годна в супы и в салаты с ранней весны до осени.
Большое значение в обеспечении организма питательными веществами занимает и лесное мясо. Лесное мясо— это грибы, они же и хлеб, и фрукты. Грибы растут везде: в лесу, на опушках, на лугах. Грибная похлебка, грибной шашлык, жареные грибы издавна любимые и питательные кушанья, а в условиях существования в экстремальных условиях бесспорные помощники.
В пищу употребляются только: белый гриб, подосиновик, подберезовик, груздь, сыроежка, волнушка, лисички.
Кроме дикорастущих растений, грибов, лесные чащи, опушки, овраги богаты ягодами, которые растут как на деревьях, так и на кустарниках и в приземном слое в виде небольших кустарников.
Однако надо помнить, что ягоды разделяются на съедобные и ядовитые, и что они созревают в разное время.
Ягоды и листья всех съедобных плодово-ягодных кустарников и деревьев могут быть использованы в питании. Ягоды можно есть сырыми, варить из них компоты, делать настои, приготовлять напитки. Листья могут служить для приготовления чая, богатого витаминами, восстанавливающего силы и оказывающего стабилизирующее воздействие на организм.
Кроме всех этих источников питания, его поставщиком может быть фауно-животный мир окружающей среды. Мясо диких животных и птиц мало чем отличается от мяса домашних, но также является ценным поставщиком белков животного происхождения.
Еще одним источником питания может быть подводный мир озер и рек. Опыт показал, что рыбу можно ловить круглый год, применяя самые разнообразные орудия лова (крючки, вплоть до самодельных, сетки, сачки и т.д.).
Организация питания в экстремальных условиях деятельности
Опыт Великой Отечественной войны подтвердил огромное значение продуктов, готовых к употреблению без сложной кулинарной обработки, а также дикорастущей зелени, которую можно использовать в питании.
В условиях автономного существования решающее значение будет иметь калорийность пищи, так как недостаток калорий быстрее скажется на состоянии организма, чем, например, недостаток в белковых веществах, витаминах, минеральных веществах и солях.
В этот период самым главным будет подавление чувства голода (если не будут оказывать влияние другие факторы выживания) и как результат — поддержание на должном уровне его морального состояния.
В связи с этим возрастает роль дикорастущей зелени, пригодной для питания, которая не только содержит необходимые организму источники энергии: белки, жиры и углеводы, но и богата содержанием витаминов, минеральных веществ и солей, а также, в условиях автономного существования, является единственным средством пополнения пищевых ресурсов.
За организацию питания группы отвечает ее командир. Он организует своевременный сбор съедобных растений, оценку их качества, определение ядовитых растений, ягод и грибов и принимает все меры по соблюдению санитарно-гигиенических требований каждым.
Особенно тщательно осуществляется разведка, добыча и очистка воды. Затем он определяет в каком соотношении используются продукты сухого пайка и съедобных растений, а также время и место приготовления пищи.
Перед тепловой обработкой он проверяет состояние средств индивидуального приготовления и приема пищи.
Сбор съедобных дикорастущих растений, грибов и ягод осуществляется на местности, по возможности богатой ими, без значительного отклонения от намеченного маршрута. После сбора растений каждый человек в отведенном месте осуществляет приготовление и прием пищи, с учетом максимального использования защитных и маскирующих свойств местности, наличия подъездных путей и закрытых водоисточников.
Режим питания заключается в приготовлении пищи и количестве ее приемов.
Наиболее целесообразным является двухразовое питание, в соответствии со складывающейся обстановкой. В ходе передвижения оно будет наиболее вероятным, а на базе отдыха прием пищи может осуществляться 3 и более раз.
Для приготовления пищи людей целесообразно объединять по 2 человека, при этом в одном котелке готовить первое, а в другом второе блюдо на двоих. В завтрак и ужин второй котелок используется для приготовления чая.
Рассмотрим, например, действия группы людей в экстремальных условиях. Действия ее могут быть различны: во время передвижения, в период наблюдения за объектом (непосредственного выполнения задания) и на временной базе (во время отдыха).
Питание такой группы можно организовать сухим пайком, или используя дикорастущую зелень, или их сочетания.
Оптимальным вариантом следует считать комбинированное сочетание используемых продуктов сухого пайка с дикорастущими растениями, грибами и ягодами. Такое сочетание целесообразно применять при интенсивной воинской деятельности или в восстановительный период, после длительного использования в пищу съедобных дикорастущих растений.
Попавшие в экстремальные условия, смогут пополнить энергозатраты даже за счет использования продуктов окружающей среды. При этом в питании следует использовать 10—15 растений. При умелом их сочетании можно разнообразить пищу не только по составу, но и приготовить салаты, первые и вторые блюда, чай (напитки). Отсутствие хлеба можно компенсировать выпечкой лепешек из корней сусака, рогоза или толченых желудей дуба. Опытные выпечки хлеба из толченых желудей Дуба показали, что его можно приготовить на костре—индийская печь.
Кроме того, подобранные для рационов питания дикорастущие растения содержат многие вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), полезные организму и характеризующиеся как полноценные.
Использование в питании дикорастущих растений будет способствовать не только сглаживанию воздействий экстремальных факторов, но и восстановлению физических и моральных сил людей, выполняющих поставленные ем задачи.
Комментариев: 2
А еще очень вкусно семена лотоса А сколько всего разного ели в детстве.
Сныть по вкусу похожа на морковку ( как потом прочла в ней есть каротин) А наши улитки по вкусу как грибы (можно сделать деликатес но это процесс на 4 недельки, а по быстрому голод утолить сойдет в эту же серию входят всякие слизняки Еще знаю люди дождевых червей едят (но не пробовала) А вот борщевик борщевику рознь, что сейчас растет у нас вдоль дорог это Борщевик Сосновского очень мерзкая штука, а как его отличить например от сладкого я не знаю...