Долговременное хранение продуктов
Что касается долговременного хранения продуктов - не храните ничего такого, в чем есть много жидкости - это основной принцип. Чем меньше воды, тем меньше всякой живности, в т.ч. и на микробиологическом уровне.
Поэтому сразу отметаются любые домашние консервы, избавиться в домашних условиях от палочки Clostridium botulinum, которая выделяет ботулотоксин, практически невозможно. Даже если вы свою тушенку будете 6 часов кипятить - не поможет. Споры этого хитрого зверька живучи до безобразия, кипяток для них - так, позагорать только.
А что палочка будет в консервах - это 100%, ее очень, просто очень много в природе. Верхний слой почвы, соответственно и воздух пропитаны ею. Поэтому домашние консервы - это только на несколько месяцев, максимум год хранения. Токсин очень хреновый и палочка не убила все население планеты только потому, что с кислородом не в ладах. Он ее угнетает.
Остаются заводские консервы, там используется большое давление при автоклавировании, что позволяет поднять температуру и убить микрофлору, и то не всегда. И остаются сухие сыпучие продукты. Но самое главное, я считаю, если рассчитывать на БП без срока действия, навсегда, например, то актуальнее всего становится не наличие мешка крупы, а наличие мешка посевного материала. Пшеница, рожь, овес, ячмень, т.е. то, что может само расти без активного участия человека. Рис, например, так просто не вырастишь, да и с гречкой проблемы будут. Картошку не сохранишь на несколько лет, придется обновлять каждый год.
Комментариев: 8
С Clostridium botulinum есть нюанас - грохнуть ее можно но только в вегететивной форме... А в форме спор тяжело... Посему применяют тиндализацию...
У меня вопросик. Если фабричные мясные консервы хранить в морозильнике или в морозильной камере холодильника при приблизительно -4-5градусов, насколько ето увеличить их срок хранения ?
canis_lupus, раз в десять можешь смело срок хранения увеличивать, при такой температуре микроорганизмы размножаться просто не будут. Опасаться можно только того, что лак внутри банки будет растворен продуктом и банка проржавеет под действием соли и воды изнутри, но это долгие и долгие лета.
Roft Спасибо.
Консервы с телятиной замерзли нормально. Консерва с фасолью немного вздулась... Как бы не взорвалась... :wassat: Оказалось что в морозильнике -15 С. Мда...
Думаю ничего страшного, порвать не должно. Вздулись видимо потому, что много воды в них. А в таком случае хранить их и не стОит - какой смысл консервировать воду на годы.
Можно подумать вы к войне готовитесь.
Хочешь мира - готовься к войне. Мудрые слова, неправда-ли?