Комплектование укладки на 7 суток
Давайте теперь прикинем сколько нужно положить в схрон продуктов, лекарств и других жизненноважных вещей на одного человека.
Начнем с продуктов.
Упаковка такого пакета выживания должна содержать все необходимое для выживания в срок от недели до месяца. Ведь при наступлении большой нужды нельзя бегать каждый день в схрон. Этим можно выдать его местоположение и разом лишиться всего. Также нет большого смысла хранить продукты и запасы в мешках и больших емкостях потому, что у вас просто может не оказаться нужного количества времени на распаковку и отсыпку нужного количества. Самый лучший вариант это упаковки продуктов на неделю.
Посчитаем количество жизненноважных продуктов на один день и одного человека:
250-300 грамм крупы
30г любого жира или масла
10г соли
70г мяса
30г сахара
Умножаем на 7 дней, округляем и получаем недельный рацион одного человека:
2 кг крупы
200г жира
10г соли
500г мяса
200г сахара
Это тот минимум, который поможет вам выжить, но помимо выживания надо учесть и психологический настрой. Поэтому надо обязательно разнообразить рацион, по возможности не увеличивая его размер. А именно - взять разную крупу и добавить напитки.
600г гречки
600г риса
600г перловки
(или любые другие крупы)
100г соли
2х250г тушенки
200г сахара
20 пакетиков или 50г пачка чая
Еще рекомендую добавить одну-две консервных банок чего угодно,
начиная от рыбы и заканчивая зеленым горошком с ананасами. Раз или
два в неделю такой "сюрприз" поднимет вам настроение и придаст тягу
к жизни, что очень важно. Так же для этой цели можно кинуть в
укладку пару батончиков сникерса и ему подобного
продукта.
Хранится он долго, калорий много, вкус
отличный и его можно использовать в качестве горячего напитка.
Растопив в кружке на огне и добавив воды получаем сладкий горячий
шоколад с орехами, что очень быстро восстановит вас после долгого
перехода или другой физической нагрузки.
Теперь перейдем к несъедобным, но от этого не менее важным вещам.
Рекомендую сразу же положить 10 таблеток сухого горючего и охотничьих спичек с чиркашом.
Сухое горючее с охотничьими спичками в непромокаемой упаковке поможет вам согреться и приготовить обед не привлекая к себе внимания дымом и запахом, а в ночное время светом костра, т.к. горит незаметным бездымным пламенем с легким химическим запахом. СГ является многоразовым горючим, необязательно дожигать таблетки, лучше использовать остаток в другой раз. Поэтому стоит запастись и тщательно упаковать комплекты из расчета на одну таблетку 2 спички + чиркаш от коробка. Собранные в брикеты по 10 штук обеспечат вас теплом и едой на несколько тяжелых дней.
В общей сложности минимальная недельная укладка продуктов на одного человека не получится меньше 3-4 килограмм.
Я прикладываю фотографию такого комплекта чтобы вы понимали какой объем займет пакет продуктов.
Стоимость именно этого комплекта продуктов (по порядку): 28р+15р+35р+2*43р+2*28р+20*0,5р+10*2р+3*30р+2*10р=360р. Но не забываем о том, что такой комплект нужно собрать на КАЖДОГО члена вашей семьи или группы. Упаковывать его проще всего в пищевую пленку. Она достаточно водостойкая и прочная, что позволит плотно упаковать в непромокаемый кокон все продукты одним блоком. Он получится в 1,5 раза меньше по размеру, чем простой пакет с таким же содержимым.
Комментариев: 17
:smile: Отличная статья! То что я искал. Нужно уже готовиться к апокалипсису 2012 года. Напиши еще какую посуду использовать для полевого приготовления. Может поеду в деревню "испытаю".
Обязательно напишу, но на очереди статья про медикаменты и перевязку от врача. А потом уж про предметы и посуду.
Хы, а еще хорошо бы продумать вариант хранения продуктов питания не только от насекомых и мошек, но и от людей. А то как ты сам говоришь, зашли такие мародеры в поисках наживы и вынесли весе твои запасы
А как на счет дистиллированной воды? Если собрать мини самогонный аппарат, и перегонять воду с любыми загрязнениями, или даже морскую. Как такая вода для организма?
to I: Само-собой разумеется, что надо защищаться не только от насекомых, но и от людей. Меры безопасности должны всегда применяться комплексно. to Increazon: Дистиллированная вода не самое приятное вещество для организма, но в отсутствии любой другой - это неплохой выход. Правда на дистилляцию придется затратить прорву энергии. Проще кипячение и механическая фильтрация. В крайнем случае надо озаботиться установкой обратного осмоса, можно с ручным приводом, но она имеет малую производительность .
Чет ты много насчитал, слишком жирная укладка получается.
Вопрос к знатоку. Вот если мы съедаем больше калорий на день (обычно так и есть) чет тратим и чем нужно. Куда они деваются? Конечно есть жирные люди, но я вот например худой, хоть сколько не буду есть?
А никогда не замечал такой фишки, что если много двигаешься или много физической работы при примерно одинаковом питании, то, пардон, срешь ты в разы реже и меньше?. Вот туда все и девается.
Мне тоже кажется, что на неделю такого количества крупы многовато. Темболее если прибавить к пайку и булочка с чаем на работе и пиво с шаурмой вечером перед возвращением домой. А если ты живешь из этого расчета изо дня в день и уже не первый месяц? Плюс физическая нагрузга. Ведь этого никто не исключает. А вообще сложно размышлять на тему много-мало сидя в теплом кресле перед монитором компьютера да еще после сытого обеда. Надо провести следственный эксперемент
А давай ты проведешь этот эксперимент и нам расскажешь? Все спасибо скажут. Я исходил из обычных туристических укладок. Когда идут больше, чем на неделю - не берут запас булочек и пива с шаурмой А физическим нагрузкам там можно позавидовать. Т.ч. рацион достаточно оптимизирован по объему и весу, питательным свойствам, ну и цене, конечно же.
Смотрел тушенку в магазине, написано хранится 4 года при температуре 20 градусов. Такой вопрос: если температура будет выше, может ли испортиться тушенка? И как?
Проблема тут не в том, что она пропадет (разовьется микрофлора), а втом, что обычные химические реакции никто не отменял. В банке идет окисление жира, растворение лака на жести ну и.т. Жир, окисляясь, превращается в кислоту, хоть и слабую, но кислоту. Если защитный лак поврежден или растворился уже - начнется коррозия металла банки. Сначала оловянного слоя, потом и самой жести. Отсюда знаменитый черный жир в старых банках. Так вот. При увеличении температуры на 10 градусов скорость химических реакций в банке увеличивается в 2-4 раза. Вот и все. А так храните хоть при 60 градусов цельсия - тушенка не пропадет.
Это значит что при повышенной температуре срок хранения меньше, а при пониженной еще больше!? И еще, есть банки заграничные, в которых не лак, а белый слой пластика(или чего-то другого) - может он не окисляется. И еще! Почему в банке не может развиться микрофлора?
Да, если хранить при минусовой температуре - срок растянется на столетия Вспоминаем консервы в арктике. Импортные банки покрыты не пластиком, а пищевой краской. Считай - тот же лак. Слой тонкий. А микрофлора не может развиться потому, что банки автоклавируют несколько часов при высокой температуре - ей просто не из чего развиться. И споры и вегетативные уже погибли, а новые попасть внутрь не могут - железо не прогрызть. Конечно это все справедливо только при соблюдении технологии изготовления и соответствующих мощностей. Если делать тушенку в подвале на газовой плите и продавать как настоящую - все там разовьется как надо. Благо сейчас с подделками стало гораздо легче, чем 10 лет назад. Так что запасайтесь, ящик тушенки - это не ящик айфонов. Соржрать всегда можно.
Добрый вечер, камрады! Читаю и понять не могу: - то ли я такой один "внимательный", то ли лыжи не едут! Ну а ежли по простому, то пойдите реально в магазин, ну, например, завтра и, купите банку тушенки! Далее откройте ее и, из указанного выше расклада на день, приготовте суп. Для простоты, все 70 грамм тушенки - в суп! Ну дак вот, кто мне скажет, куда остальные 180 грамм девать? И уточним еще что их девать нужно не в квартирно-холодиль никовом сегодня, а в БП-шном завтра! Когда рядом не тапочки и телевизор, а грязь, холод и неизвестное завтра!!!?
Кстати, GWolf прав: что делать с открытой банкой тушенки, или рыбной консервой (200-250 гр. а то и 0,5 кг)? Я уже столкнулся с такой ситуацией, варил супо-кашу в котелке, открыл консерву, добавил в варево, и думаю, а что делать с остальным содержимым? А осталось две трети банки тушенки. Пришлось съедать всю - от сюда понял, что съесть это все можно конечно, но такое количество мяса в каше - уже не так жизненно необходимо. С недавнего времени делаю проще: беру в магазине запас консерв мясных и рыбных для детского питания (маленькая баночка по 70-100 гр). Одной штуки вполне достаточно, остальные целые и невредимые.
рассуждаете как одиночки)) одну банку на троих заточили и всё на следующий день другую